Александр Васильевич Суворов

«Готовься в войне к миру, а в мире к войне.»

Что делать, если шумит кулер на ноутбуке? Естественно, если такие комплектующие выходят из строя, ноутбук просто перестает нормально функционировать. Поэтому, если шумит кулер на ноутбуке, вам необходимо сразу обратиться в сервисный центр. Лучше сотрудничать с официальным представительством производителя компьютерной техники.

Хронологический указатель. Основные даты из жизни А.В.Суворова

все даты приведены по старому стилю

1730г. 13 ноября - В Москве родился Александр Васильевич Суворов.

1742 г. 23 октября - Суворов зачислен мушкетером в лейб-гвардии Семеновский полк. Эта дата для Суворова была точкой отсчета его военной службы. В 1790-е годы он говорил о своей пятидесятилетней службе Отечеству.

1745 г. 1 января - Суворов записан в восьмую роту лейб-гвардии Семеновского полка. В это время пятнадцатилетний Александр Суворов продолжает домашнее образование, по правдивым легендам, мечтая о военной службе.

1747 г. 25 апреля - Суворов произведён в капралы. Иные его ровесники - дворяне, в более раннем, нежели Суворов, возрасте приписанные к полкам, в семнадцать лет уже имели громкие офицерские звания.

1748 г. 1 января - Суворов начинает действительную службу в лейб-гвардии Семеновском полку в чине капрала.

1749 г. 22 декабря - Суворов произведен в подпрапорщики. Начинается медленное восхождение нашего героя к командным должностям, позволившим Суворову проявить свои способности.

1750 г. 8 июня - Суворов - сержант.

1754 г. 25 апреля - Суворов покидает Семеновский полк и назначается поручиком Ингерманландского пехотного полка.

1756 г. 17 января - Суворов - обер-провиантмейстер капитанского ранга. Место его службы в этом качестве - Новгородская губерния.

1756 г. 9 октября - Суворов назначен генерал-аудитор-лейтенантом.

1756 г. 4 декабря - Суворов - премьер-майор.

1757 г. 4 февраля - Суворов начинает службу в Казанском пехотном полку.

1758 г. 8 ноября - Начало легендарного периода в жизни полководца. Суворов произведен в подполковники и назначен комендантом г. Мемель.

1759 г. - Суворов назначен дивизионным дежурным при армии В. В. Фермора.

1759 г. 1 августа - Суворов участвует в победном для российской армии сражении при Кунерсдорфе. Это скромное участие дивизионного дежурного в великой битве можно считать "началом славных дел" Александра Васильевича Суворова.

1759 г. - Суворов назначен обер-кригс-комиссаром.

1760 г. 25 февраля - Суворов возвращён в Действующую армию.

1760 г. - Суворов назначен генеральный дежурным при главнокомандующем русской армией генерал-аншефе В. В. Ферморе. В этом качестве, будучи важным сотрудником штаба Фермора, Суворов участвует во взятии Берлина русскими войсками.

1761 г. - Суворов - командир Тверского драгунского полка. В этой должности он участвует в сражениях с прусскими войсками: у Ландсберга, у Бирнштайна, у д. Вейсентин, у Гольнау, у Наугарта, у д. Келец.

1762 г. 26 августа - Суворов произведен в полковники и назначен в Астраханский пехотный полк.

1763 г. 5 апреля - Полковник Суворов переведен в Суздальский пехотный полк. В течение службы в Суздальском полку Суворов разрабатывает "Полковое (суздальское) учреждение" - свой первый литературный памятник военной мысли. До настоящего времени найдено всего два экземпляра этого уникального рукописного издания.

1768 г. 22 сентября - Суворов произведен в чин бригадира.

1769 г. 15 мая - Суворов получает в командование бригаду и с ней направляется в Польшу для участия в войне против конфедератов.

1769 г. 2 сентября - Бригадир Суворов одерживает победу над польскими конфедератами в сражении при деревне Орехово.

1770 г. 1 января - Суворов произведен в генерал-майоры. Ему шёл сороковой год…

1770 г. 7 октября - Генерал-майор Суворов назначет начальником всех русских войск, расопложенных в Люблинском районе.

1771 г. 12 мая - Суворов одерживает победу над конфедератами в сражении при Ландскроне.

1771 г. 22 мая - Суворов побеждает конфедератов и в сражении при Замостье.

1772 г. 12 сентября - Крупнейшая победа Суворова в той кампании: в сражении под Столовичами разбит корпус гетмана М. Огинского.

1772 г. 15 апреля - Суворов овладевает Краковским замком.

1773 г. 4 апреля - Генерал-майор Суворов переведен на южный театр военных действий - в 1-ю армию генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева. Участие Суворова в той русско-турецкой войне оказывается едва ли не решающим для кампании 1774 года.

1773 г. 10 мая - Знаменитый первый поиск на Туртукай - с минимальными потерями Суворов овладевает Туртукаем.

1773 г. 17 июня - Второй поиск на Туртукай - разгром турецкого укрепленного лагеря. Еще один вошедший в историю легендарный подвиг Суворова.

1773 г. 3 сентября - Суворов одерживает победу над турецкими войсками в сражении у Гирсова.

1774 г. 27 января - Суворов женится в Москве на Варваре Ивановне Прозоровской.

1774 г. 17 марта - Герой кампании 1773 года, Александр Васильевич Суворов производится в генерал-поручики.

1774 г. 10 июня - Суворов совместно с генерал-поручиком Каменским одерживает победу при Козлуджи. Каменский скорее мешает Суворову, чем, как это предполагалось, руководит операцией (Суворов стал генерал-поручиком позже своего младшего коллеги и это давало Каменскому формальное преимущество). Эта победа стала решающей для кампании 1774 года.

1774 г. - Суворов назначен командующим 6-й московской дивизией.

1774 г. 19 августа - Суворов командирован на Урал для подавления восстания Емельяна Пугачева. Генерал-поручик поступает в распоряжение генерал-аншефа П. И. Панина. Суворову передают пойманного Пугачева и полководец доставляет его в Симбирск.

1775 г. 12 августа - Суворов становится отцом - у него рождается дочь Наталья.

1775 г. - Суворов занимается ликвидацией отрядов мятежников и умиротворением обывателей, оказавшихся в зоне влияния восстания.

1776 г. - Суворов сперва назначен командующим Санкт-Петербургской дивизии, а затем командирован в Крым как командующий Московской дивизии в состав войск генерал-поручика А. А.Прозоровского.

1778 г. - Суворов назначен командиром легкого Кубанского корпуса.

1779 г. Май - Суворов назначен командующим Малороссийской дивизии в Полтаве.

1779 г. - Суворов переведен в Новороссийскую губернию командующим пограничной дивизией.

1779 г. - Суворов начинает бракоразводный процесс с женой, уличив ее в измене, но затем прекращает его.

1780 г. 24 января - А. В. Суворов находится в Астрахани, готовя проект экспедиции против Ирана.

1781 г. Декабрь - Суворов - командующий Казанской дивизии.

1782 г. - Суворов - командующий Кубанским корпусом. Снова в "горячей точке" Российской империи.

1783 г. - В течение года Суворов совершает победные экспедиции против ногайцев, разбитых суворовскими войсками на р. Ее и на р. Лабе.

1784 г. 15 августа - День рождения Аркадия Александровича Суворова - сына полководца. Блестящий молодой генерал, Аркадий Александрович не дожил до 1812 года, погиб в реке Рымник, спасая человека.

1784 г. Осень - Суворов разрывает с женой.

1786 г. 22 сентября - Суворов произведен в генерал-аншефы. Он давно был готов для великих дел - и вот получил возможность для реализации полководческого гения.

1787 г. 6 января - Суворов назначен командующим Кременчугской дивизией. В этом качестве Суворов и принял участие в показательных учениях в присутствии российской императрицы и австрийского императора.

1787 г. Март - Суворов назначен командующим российских войск, дислоцированных на польской границе. Снова Суворов - на грозных рубежах, там, где могут развернуться великие исторические события.

1787 г. 10 июня - Суворов назначен командующим Кинбурнского отряда в армии генерал-фельдмаршала Г. А. Потемкина. Начинается один из самых славных периодов истории Суворова - период второй русско-турецкой войны.

1787 г. 1 октября - Суворов одерживает победу над турками в сражении под Кинбурном.

1788 г. 27 июля - Суворов становится инициатором сражения под Очаковым, в котором был ранен. Суворовские солдаты теснят турок, но Г. А. Потемкин не решается на штурм. Это сражение - единственное в биографии Суворова - не может считаться бесспорной победой. Г. А. Потемкин пишет Екатерине: "…Перед приходом капитан-паши Александр Васильевич Суворов наделал дурачества немало, которое убитыми и ранеными стоит четыреста человек лишь с Ф/ишера/ батали/она/…".

1789 г. Весна - Суворов назначен командиром корпуса в армию генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева.

1789 г. 1 июля - Суворов одерживает победу при Фокшанах, разработав совместную операцию русских и австрийских войск против превосходящих по численности турецких сил.

1789 г. 11 сентября - Суворов одерживает победу при Рымнике. На этот раз численное превосходство турецкой армии было ещё ощутимее, а победа русских и австрийцев, руководимых великим Суворовым - ещё убедительнее.

1790 г. Май - Суворов назначен шефом Фанагорийского гренадерского полка. Почетная награда, и примечательно, что много лет спустя, в 1826 году, император Николай Павлович "в честь непобедимому полководцу и для возбуждения в молодых воинах воспомиания о бессмертных подвигах его" повелит гренадерскому Фанагорийскому полку впредь именоваться гренадерским генералиссимуса князя Суворова-Италийского полком. Молва же называла этот полк "суворовским Фанагорийским".

1790 г. 26 ноября - Генерал-аншеф А. В. Суворов назначен командующим русскими войсками, расположенными под Измаилом.

1790 г. 11 декабря - Суворов добивается величайшей победы - крепость Измаил взята штурмом. Эта победа предопределила общий успех России в 1787 - 1791 гг.

1791 г. 25 марта - Суворов произведен в подполковники лейб-гвардии Преображенского полка. Такая награда за измаильский подвиг не могла удовлетворить героя. Суворов не получил желанного генерал-адъютантства.

1791 г. 25 июня - Суворов назначен командующим войсками, расположенными в Финляндии.

1792 г. - Суворову вверено также командование над Роченсальмским портом и Саймской флотилией.

1792 г. - И снова Суворов на юге России - он назначен командующим войсками Екатеринославской губернии и Таврической области. Под руководством Суворова осуществляется строительство крепостных сооружений в Гаджибее (Одессе).

1794 г. Май - Суворов направлен в Подолию для подготовки к Польской кампании.

1794 г. 7 августа - Суворов зачислен в состав армии генерал-аншефа Н. В. Репнина и возглавил поход на Варшаву.

1794 г. Август - сентябрь - Суворов одерживает блестящие победы над польскими конфедератами под Двинском, при Кобрине, при Крупчице, под Брестом, под Кобылкой.

1794 г. 24 октября - Суворов победно штурмует Прагу - укрепленное предместье Варшавы. В кровопролитном сражении Польша поставлена на колени. Вскоре Суворов занимает Варшаву.

1794 г. 19 ноября - Счастливый день Суворова - наконец-то наш полководец произведен в генерал-фельдмаршалы. Эксцентричные церемонии, устроенные Суворовым по поводу своего фельдмаршальства, описаны во многих анекдотах.

1795 г. 6 января - Генерал-фельдмаршал Суворов назначен командующим всеми русскими войсками в Польше.

1795 г. Весна - Суворовым написана "Наука побеждать".

1796 г. 24 ноября - Суворов назначен командующим войсками Екатеринославской губернии.

1797 г. 6 февраля - Чёрный день в жизни великого полководца: Суворов отстранен от должности и отставлен от службы без права ношения мундира. Начинается длительная "павловская" опала генерал-фельдмаршала.

1797 г. Май - Суворов сослан в принадлежавшее ему село Кончанское Новгородской губернии.

1799 г. 9 февраля - Суворов восстановлен на службе в чине генерал-фельдмаршала.

1799 г. 1 марта - Суворов назначен главнокомандующим союзной армией в Италии.

1799 г. 14 марта - Суворов прибывает в Вену.

1799 г. 4 апреля - Суворов прибывает в Верону - к русской армии.

1799 г. 10 апреля - Суворов осуществляет победный штурм крепости Брешия.

1799 г. 16 апреля - Суворов одерживает великую победу над французской армией на р. Адда.

1799 г. 17 апреля - Войска А. В. Суворова входят в город Милан.

1799 г. 16 мая - Войска А. В. Суворова входят в г. Турин.

1799 г. 6 - 8 июня - Суворов одерживает победы над французскими войсками в сражениях на реках Тидоне, Треббии, Нуре.

1799 г. 18 июля - Крепость Мантуя занята войсками Суворова.

1799 г. 4 августа - Суворов победно завершает Итальянскую кампанию, разбив французские войска в великом сражении при Нови.

1799 г. 28 августа - Суворов с войсками направляется из Италии в Швейцарию.

1799 г. 13 - 14 сентября - Суворов с боями победно совершил переход через Сен-Готард и Чертов мост.

1799 г. 17 сентября - Суворов выводит войска в Муттенскую долину.

1799 г. 19 - 20 сентября - Суворов одерживает победу над французскими войсками в долинах Кленталь и Муттенталь.

1799 г. 26 сентября - Суворов совершает героический переход через хребет Паникс.

1799 г. 26 октября - Суворов получает звание генералиссимуса российских войск. Наш полководец становится одним из достойнейших генералиссимусов в мировой истории, по праву получивших это высокое звание.

1800 г. 3 февраля - Суворов отводит российские войска к Кракову, сдает командование армией генерал-поручику А. Г. Розенбергу.

1800 г. 20 апреля - Суворов прибывает в Петербург.

1800 г. 6 мая - Александр Васильевич Суворов умирает в Петербурге, в доме Д. И. Хвостова.

1800 г. 12 мая - Суворов был похоронен в Александро-Невской лавре, в Благовещенской церкви. На его могильной плите навсегда остается величественная эпитафия: "Здесь лежит Суворов".

Источник: «Адьютант!»

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.